今日の料理はこれまでの手の込んだ小洒落た王道料理ではなく、ひとひねり加えて邪道で行きたいと思う。
材料はこちら。
セブンに売ってるうどん(2食入) 98円
久原のぶっかけつゆ(2袋) 3袋で198円
サラダチキン(これもセブンで買った) 198円
とりあえずうどんを茹でる。茹ですぎるとコシがなくなるので注意したほうがいい。
茹で終わったらザルにでも入れて水道水をぶっかけて冷やす。
次にサラダチキンを食べやすいサイズにカットする。何?まな板は使わないのかだって?野暮なことは聞くな。だしの袋の上なら十分切れる。
だしを2袋分ぶっかけて混ぜたら完成。
お前らはタイトルを見て何言ってるんだコイツと思っただろうが、まあとりあえず食べてみてほしい。うどんとサラダチキンを一緒に食べることによって、マグロの味になるのである。馬鹿にするのはやめてくれって?まあ信じないのも無理はないだろう。私も最初食べたときはかなりの衝撃だった。久原のぶっかけつゆは少々わさび風味が入っているというのと、セブンのサラダチキン(プレーン)の柔らかい食感、うどんの滑らかな口触りが相まって、己の舌がマグロの刺身かのような錯覚に陥るのである。
試してみなければ始まらない。ワンコインで出来るし普通に美味いのでオススメする。料理は見栄えが大事だとか言う評論家もいるが、私は美味ければなんでもいいと思う。もっと舌に自由を。故郷には緑を。それではまた明日。