かえるん日記

#中京は小回りコース

【天才料理人】サラダチキンをマグロにする。

 

kaerun4451.hateblo.jp

 

 

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 今日の料理はこれまでの手の込んだ小洒落た王道料理ではなく、ひとひねり加えて邪道で行きたいと思う。

材料はこちら。

セブンに売ってるうどん(2食入) 98円

久原のぶっかけつゆ(2袋) 3袋で198円

サラダチキン(これもセブンで買った) 198円

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とりあえずうどんを茹でる。茹ですぎるとコシがなくなるので注意したほうがいい。

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茹で終わったらザルにでも入れて水道水をぶっかけて冷やす。

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次にサラダチキンを食べやすいサイズにカットする。何?まな板は使わないのかだって?野暮なことは聞くな。だしの袋の上なら十分切れる。

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だしを2袋分ぶっかけて混ぜたら完成。

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 お前らはタイトルを見て何言ってるんだコイツと思っただろうが、まあとりあえず食べてみてほしい。うどんとサラダチキンを一緒に食べることによって、マグロの味になるのである。馬鹿にするのはやめてくれって?まあ信じないのも無理はないだろう。私も最初食べたときはかなりの衝撃だった。久原のぶっかけつゆは少々わさび風味が入っているというのと、セブンのサラダチキン(プレーン)の柔らかい食感、うどんの滑らかな口触りが相まって、己の舌がマグロの刺身かのような錯覚に陥るのである。

試してみなければ始まらない。ワンコインで出来るし普通に美味いのでオススメする。料理は見栄えが大事だとか言う評論家もいるが、私は美味ければなんでもいいと思う。もっと舌に自由を。故郷には緑を。それではまた明日。